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Replog!大阪のITサービス会社Rep1代表のブログ

スポーツ観戦とウチ食と

2010.07.10 カテゴリー: OFF・食

ワールドカップに全米オープン、スポーツ観戦にはやっぱビールでしょ。
昨夜は、甲子園に行っていました。観戦不敗神話、更新中です。
 

さて、最近はウチ食をすすめています。外食する機会が多いので、できる日をみはからって「18時で帰ります」と宣言し、ウチ食をします。

先日作った、うどんレシピを書きます。

「冷たい稲庭うどん。牛ヒレ肉と夏野菜の炒めをのせた生姜出し汁で」
 鉄人か。我ながら、お寒いタイトル。
 

———————————-
1.うどんのだし汁を作る。もちろん、関西風に。
 そのだし汁に、生姜をたくさんすりおろして少し煮る。
 片栗粉でほんの少しだけ、とろみをつける。
 熱をとってから、冷蔵庫で冷ましておく。

2.炒めソースを作る。
 テンメンジャン、サトウ、ミリン、酒、黒酢、こしょう、
 を適量に混ぜ合わせる

3.ジャガイモ、ニンジン、アスパラ
 はカットして、電子レンジで先ゆでしておく

4.ひれ肉をカットして、
 塩コショウをたたきつけ、ニンニクのみじん切りをつける

5.稲庭ウドンを煮はじめる。だいたい4分

6.肉を焼き始める。
 焼き色がついたら、
 3.とエリンギ、シメジ、アクをとったナスを加える。
 適度にいためた後、フルーツトマトを加える。
 その後、2を加える。

7.ウドンがゆであがるので、流冷水でぬめりをとる。
 ざるに氷を入れて冷たくする。

8.器に冷やしておいただし汁を入れ、うどんをよそる。

9.いためた6.をうどんの上に盛り付ける。ネギをのせる。
———————————-

できあがり。調理時間は25分程度です。
これは、我ながら本当においしいですよ。

プロフィール

株式会社レップワン
代表取締役 福田兼児

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