最近は
CP
とかいて、コストパフォーマンス、と言いますね。
さて、CPと書いてしっくりくるのは、会社サービスも外食もしかり、ワインもしかり。
「私はワイン好き。」というおしゃれさんでもないのですが、たまに飲むワインは、赤、フルボディがうれしい感じです。
が、高いワインは手が出ない。そこはデイリーワインの中からCP高いものを。
マンガ「ソムリエ」を見て買っていた、「ラ・キュヴェ・ミティーク」がいつの間にか大手扱いになって高くなってらと、オススメなのが、
CH マルバ from 成城石井
です。普段はビール党ですが、たまーにワインを飲んでくったり。頭も痛くならないっす。
ワインて確かに高いけど・・・チャンポンしたら酔う、ていうのは俗説で、基本的には摂取アルコール量の値で酔いは決まります。
※計算問題
普段は、スーパードライ500ml×2で酔っぱらい。てことは1000ml×5%=50ml
スーパードライで酔うとなると、330円×2=660円
対してCHマルバ。
1本あたりのアルコール量は750ml×12%=90ml
酔うには50ml必要。50/90=約0.56
750ml*0.56=420ml
CHマルバ1本の6割程度飲めば、ビール1Lと同じくらいのアルコール量。
根拠になる?ならない?
ともあれ、気持ちのよいお酒を。
IT人材派遣サービス
キャリマッチ